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[리스티클] “잇몸이 시리고 얼얼하다?”... 잇몸병에 좋은 음식 6가지

[리스티클] “잇몸이 시리고 얼얼하다?”... 잇몸병에 좋은 음식 6가지

기사승인 2023. 03. 13. 07:00
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[리스티클] “잇몸이 시리고 얼얼하다?”... 잇몸병에 좋은 음식 6가지


치아건강은 오복 중 하나인 만큼 매우 중요한데요

치아건강의 핵심이라 할 수 있는 잇몸병은 치아가 흔들리거나 피가 나고 잇몸이 붓는 등 얼얼한 통증까지 있습니다 

우리의 건강한 치아를 위해, 잇몸건강을 돕는 음식에 대해 알아보겠습니다

▲생양파
강력한 항균효과를 가진 플라보노이드 성분이 구강 내 박테리아균을 제거하고 충치와 잇몸병 예방에 도움이 되고 섬유질도 풍부해서 플라크와 치석제거 효과

잇몸이 부었을 때 양파를 우려낸 물로 입안을 헹궈주면 붓기 및 통증을 완화할 수 있다

▲딸기
딸기에 풍부한 비타민C는 잇몸의 주요구성성분인 콜라겐생성의 핵심성분으로 잇몸을 튼튼하게 하고 잇몸출혈을 줄여주며 입안을 상쾌하게 해 준다

또 딸기의 아미노산 성분이 치아착색을 막아주고 말릭산 성분이 치아얼룩을 닦아낸다

▲녹차
폴리페놀 성분이 많이 함유돼 있어 충치예방은 물론 입안의 세균번식을 억제하고 에나멜이 손상되지 않도록 보호해주는 역할을 하며, 카테킨 성분이 치주질환과 잇몸염증을 예방해준다

▲가지
안토시아닌 성분이 혈관 속 노폐물을 없애주고 잇몸염증완화로 잇몸건강을 지켜준다

또한, 식이섬유는 치태를 없애는 데 도움을 주고 꼭지 부분은 지혈작용과 진통작용 효과가 뛰어나다

▲시금치
비타민A, C가 풍부한 녹색채소는 건강한 치아와 잇몸질환예방에 효과가 있다

특히 시금치는 잇몸부기를 가라앉혀주고 치아부식의 원인이 되는 플라크 제거에 탁월해 구강건강에 도움이 된다

▲우유&치즈
우유에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘뿐만 아니라 비타민D가 다량 함유돼 있어 각종 세균이나 바이러스 침입을 방어해 치아건강에 도움

치즈 역시 칼슘과 단백질이 풍부해 박테리아가 생기는 것을 막아준다 

우유와 치즈 등의 유제품에는 입속의 산성도를 줄여줘서 치아착색과 치아부식을 방지해준다

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