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태국식 족발밥 /SBS '생활의 달인' 방송 캡처 |
태국식 족발밥 달인 이진규씨(33)의 맛 비결은 자신만의 간장 소스에 있었다.
18일 방송된 SBS '생활의 달인'의 '은둔식달'에서는 태국식 족발 밥 달인 이진규씨(경력 10년)의 비법이 소개됐다.
방송에 따르면 서울 용산구 한남대로27가길 23에 위치한 달인의 가게(카오카무)는 태국식 족발밥을 먹기 위한 손님들로 북적인다.
이진규씨는 태국식 족발밥 맛의 비결로 간장소스를 꼽았다. 달인은 큼지막하게 썬 돼지고기 등심을 바질페스토, 바나나 잎, 생강을 올려서 싼 다음 쪄냈다. 이렇게 쪄낸 고기는 얇게 찢은 뒤 기름에 한번 튀겨냈다.
이후 라임과 코코넛 워터로 지은 찰보리밥을 면포에 싸서 육수통에 넣고, 찌고 튀겨낸 고기를 더해 육수를 낸 다음 간장을 넣고 팔팔 끓여 소스를 만들어냈다.