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주먹밥 창업 성공 6계명

주먹밥 창업 성공 6계명

기사승인 2013. 07. 17. 08:55
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*[희망 100세시대]신메뉴 개발과 소비자에게 먼저 접근해야
주먹밥 전문점 '봉구스밥버거' 숙대점 전경.

아시아투데이 이훈 기자 = 장기적인 불황으로 지갑이 얇아진 직장인 및 대학생을 대상으로 인기를 모으고 있는 주먹밥이 창업 아이템으로 각광받고 있다.

15일 관련업계에 따르면 주먹밥 창업은 최소 약 16㎡(5평)의 공간만으로 창업이 가능하다. 또한 약 5000만 원의 비용으로도 가능해 소자본 창업에도 안성맞춤이다.

하지만 주먹밥 전문점을 창업해 성공하려면 신메뉴를 지속적으로 개발 론칭해야 하는 노력이 필요하다. 또 맛보기 주먹밥을 만들어 시식행사 등을 통해 소비자에게 적극적으로 어필해야 한다.


특히 주방에 전문 인력을 두지 않고 점주가 주먹밥을 직접 만들어 인건비를 절감하고 미리 종류별 주먹밥을 만들어 접객 속도를 높이는 것도 매출 향상에 도움이 된다.

이밖에도 손님이 1000~2000원의 단품보다 4000~6000원 상당의 세트를 구매하도록 유도해야 한다. 주먹밥은 접객과 조리를 동시에 하기 위해 오픈 주방인 특성상 매장과 주방의 청결에도 만전을 기해야 한다.

창업전문가는 입지 조건에 대해 “유동성이 풍부하고 타겟 고객층이 풍부한 상권 입지에 출점해야 한다"고 조언했다.


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