• 아시아투데이 로고
[리스티클] 우유와 같이 먹으면 안 되는 음식5

[리스티클] 우유와 같이 먹으면 안 되는 음식5

기사승인 2021. 08. 16. 00:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

음식과 음식을 함께 먹으면 더욱더 영양가를 높이는 것도 있지만, 반대로 오히려 영양소를 파괴하고 몸에 안 좋은 영향을 미치기도 합니다


우유를 마실 때, 함께 먹으면 안 되는 음식 리스트입니다
 
▲우유 설탕
우유에 단맛을 내기 위해 설탕을 넣어서 마시는 사람이 많은데... 설탕은 우유에 풍부하게 함유된 비타민B1이 체내 제대로 흡수하지 못하게 방해

중요한 영양소 손실 우려

▲우유 초콜릿
부드러운 우유와 달콤한 초콜릿이 ‘환상의 맛’이지만, 우유의 지방과 초콜릿의 지방이 만나면 콜레스테롤 수치를 높임

이를 자주 섭취한다면, 고혈압 및 성인병과 같은 질병의 원인이 될 수 있다

▲우유 시금치
시금치의 옥살산 성분이 우유에 함유된 칼슘과 만나면 불용성물질을 만들어 칼슘 흡수를 방해

심할 경우 결석까지 유발

▲우유 레몬
우유와 산 성분이 강한 레몬, 오렌지, 자몽 등(시트러스 계역 과일)이 만나면, 그 성분들이 서로 엉기고 응고돼 소화불량을 일으킬 수 있음

▲우유 약
약 중에서도 ‘~사이클린’이라는 이름이 붙은 항생제를 우유와 함께 먹으면 우유 속 칼슘과 약 성분이 결합해 약 성분 흡수를 방해, 약 효과를 떨어뜨림 

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글