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허니버터칩 성공비결? “전세계 감자칩 공수해 연구…아카시아 벌꿀+고베버터”

허니버터칩 성공비결? “전세계 감자칩 공수해 연구…아카시아 벌꿀+고베버터”

기사승인 2014. 11. 19. 21:51
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허니버터칩 성공비결? "전세계 감자칩 공수해 연구…아카시아 벌꿀+고베버터"

허니버터칩이 품귀현상을 빚어질 정도로 화제인 가운데 인기비결에 대해 관심이 집중됐다.


19일 한겨레에 따르면 정명교 해태제과 연구소장은 허니버터칩의 비결은 깊고 풍부한 맛이라고 전했다.


정 소장은 "국내 30여종의 감자칩과 전세계적으로 100여종에 이르는 감자칩을 공수해 먹어봤다. 대부분은 짰다. 짠 맛 탈피 목표가 됐다"고 밝혔다.


이어 정 소장은 "부드럽게 올라오는 맛을 구현하기 위해 재료를 찾아보니 아카시아 벌꿀이 그맛이었다"며 "고소한 맛을 내야했는데 버터를 써봤지만 만족한 맛이 안 나왔다. 29번째 배합에서 프랑스산 고베버터를 넣어봤더니 깊은 맛이 나왔다"고 설명했다.


허니버터칩 인기비결을 접한 네티즌들은 "허니버터칩 선풍적인 인기를 끄는데 다 이유가 있었네", "허니버터칩 정말 끊임없이 연구했구나", "허니버터칩 빨리 만들어주세요" 등 반응을 보였다.  

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