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아티초크 효능 전 부작용도 살펴야…HDL 높이고 LDL 낮추고
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아티초크 효능 전 부작용도 살펴야…HDL 높이고 LDL 낮추고

박세영 기자 | 기사승인 2019. 11. 09. 08:23
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/게티이미지뱅크
9일 오전 관심을 모은 아티초크의 효능은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 자랑한다.

아티초크는 지중해 연안이 원산지로 고대 그리스부터 약용식물로 섭취해온 것으로 알려졌다.

또한 유럽과 남미, 미국 등지에서 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소이다.

특히 LDL 수치를 낮추는 것은 물론 HDL 수치를 높이는 혈관에 좋은 음식으로 전해졌다.

아티초크는 식이섬유 많은 음식으로 변비 증상에 도움이 되며 체내 지방 제거에도 효과를 보여 다이어트 음식으로도 좋다.

또한 생채 내 기능 조절을 향상시켜주는 생리활성물질, 비타민 14종, 미네랄 10동 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.

다만 과다 섭취 시 장내 가스가 차 복부 팽만감 등으로 불편감을 느낄 수 있으며 심하면 구토, 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의한다.


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