• 아시아투데이 로고
[비밀레서피] 만만한 홈베이킹 ‘이젠 빵도 건강하게 만들어 먹는 시대’

[비밀레서피] 만만한 홈베이킹 ‘이젠 빵도 건강하게 만들어 먹는 시대’

기사승인 2015. 06. 02. 06:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

자급자족 라이프. 이젠 빵도 만들어 먹는 시대에 돌입했나봅니다. '삼시세끼'를 보고 있노라면 차승원이나 이서진이나 척척 만들어내는 빵에 감탄을 자아냅니다.


빵 만들기에 동참했습니다. '삼시세끼'에서 나온 몇번 발효하는 그런 베이킹보다 쉽게 할 수 있는 베이킹 레서피만 찾아 가족들과 함께 요리하기에 나섰습니다.
 

1. 초코밥통케이크
재료: 버터 120g, 밀가루 3스푼, 코코아파우더 3스푼, 달걀 2개, 베이킹파우더 2작은스푼
 

박력분과 베이킹파우더는 함께 체에 내립니다.

버터는 실온에 두어 부드러워지면 달걀 2개와 코코아파우더 그리고 위에서 체에 친 밀가루와 섞습니다.

전기밥솥의 안쪽 면에 포도씨유를 바른 뒤 반죽을 넣고 만능찜 기능으로 익히면 됩니다. 

장식 한다.


2. 단호박빵 
재료: 단호박 1개, 계란2개, 우유


단호박 1개를 씨를 뺀뒤 쪄줍니다. 껍질을 벗기고 으깨줍니다.

계란2개를 흰자와 노른자 분리해 흰자로 머랭을 쳐주세요.

단호박에 우유, 계란 노른자, 머랭을 넣고 섞어주세요.

용기에 기름을 바른 뒤 넣고 찜기에서 약 10분간 쪄주세요.




3. 견과류스콘
재료:밀가루 500g, 베이킹파우더 8g 설탕15g, 버터 150g, 달걀2개, 우유 50g, 견과류 약간
 

밀가루 베이킹파우더 설탕을 체에 한번 내린다.

버터는 실온에 두어 녹여 체에 친 밀가루와 섞습니다.

위의 반죽에 달걀과 우유를 골고루 섞은 뒤 호두 아몬드 등 견과류를 넣어줍니다.

밀대를 이용해 고르게 피면서 모양을 잡아줍니다.

180도씨로 예열한 오븐에 넣어 25분 정도 구워줍니다.  

후원하기 기사제보

ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글