| 마진 | 0 | 축산물 유통마진/ 제공=농림축산식품부 |
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올해 쇠고기, 닭고기 등 주요 축산물의 유통마진이 줄어든 것으로 나타났다.
27일 농림축산식품부가 발표한 축산물품질평가원의 ‘2014년도 축산물 유통실태’ 조사결과에 따르면 7월 기준 쇠고기, 돼지고기(개별적으로는 증가), 닭고기, 달걀의 유통비용률은 44.7%로 전년 동월(49.8%) 대비 5.1%포인트 하락했다.
유통비용은 수송비, 포장비 등 직접비용과 임대료, 인건비 등 간접비용, 유통이윤으로 구성된다.
소 1마리를 키우고 이를 소비할 때까지 들어가는 비용 중 유통단계가 차지하는 비율이 41.8%로 전년 동월대비 3.6%포인트 하락했다.
반면 돼지고기의 유통비율률은 45.6%로 전년 동월대비 1.4%포인트 상승했다.
닭고기(48.7%)와 달걀(47.6%)은 각각 9.7%포인트, 5.2%포인트 떨어졌다.
이 기간 동안 축산물 가격은 대부분 전년 동월 대비 상승한 가운데 소비자가격보다 농가수취가격 상승률이 더 높게 나타나, 유통비용률 감소효과가 유통상인보다는 농가에 더 많이 돌아간 것으로 보인다고 농식품부는 설명했다.
쇠고기의 공급량은 소폭(0.6%포인트) 감소한 반면, 도매가격은 큰폭(15.0%포인트)으로 상승하면서 농가수취가격이 17.5% 증가했다.
돼지고기의 공급량은 소폭(1.5%) 감소한 반면, 조류인플루엔자(AI) 등으로 인한 닭고기 대체 효과로 도매가격이 큰폭(35.0%)으로 상승하면서 농가수취가격이 21.6% 늘었다.
닭고기는 AI 등으로 인한 수요 감소로 소비자가격이 17.4%포인트 하락하면서 농가수취가격은 0.4%포인트 증가하는 데 그쳤다.
달걀은 소비자가격이 7.7%포인트 늘면서 농가수취가격 또한 23.3%포인트 상승했다.
이번 조사는 7월1일~8월18일 전국의 축산업 유통 종사업체를 대상으로 실시됐다. 유통실태 전반에 걸쳐 현장조사 1886건을 포함, 총 2만971건의 조사가 이뤄졌다.
상세내용은 축산유통종합정보(www.ekapepia.com)에서 확인할 수 있다.