마늘은 타임지 선정 세계 10대 건강식품으로, 전세계적으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 마늘에 들어있는 알리신과 유기성 게르마늄, 셀레늄 등은 암 억제와 예방에 효과적인데요. 특히 위암·폐암·간암·유방암 등에 관여하는 것으로 알려졌습니다.
하지만 많은 분들이 마늘을 제대로 활용하지 못하고 양념할 때만 사용하는데요. 마늘을 어떻게 먹느냐에 따라 맛도 효능도 달라진다는 사실 알고 계신가요? 지난해 6월 방송된 KBS1 '무엇이든 물어보세요'에서는 마늘의 효능과 활용법에 대해 소개했습니다.
△마늘의 효능
1. 항암 식품 중 상위권
마늘은 미국 국립암연구소에서 꼽은 항암 음식 48가지 중 1위로 꼽힐 정도로 암 예방에 효능이 있습니다.
또 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강 장수 식품으로 그 효능을 이미 인정받은 식품인데요. 마늘은 파일로리균의 증식을 억제해 위암이나 위궤양 예방 효과 자궁암 세포의 증식 억제, 복수암 등에도 효과가 있습니다.
2. 살균과 항균 작용
마늘에는 다른 채소와 과일보다 많은 유기황화합물이 들어있는데요. 이런 화합물들이 강력한 살균 효과를 지녀 세균 및 곰팡이의 증식을 억제합니다.
3. 체력증강과 피로해소
마늘은 내부 기계 기능을 강화하여 체력증강, 피로해소의 효과가 있습니다.
4. 혈액 정화
마늘은 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
△ 마늘 이렇게 먹으면 효과가 2배
1. 구우면 풍미가 2배
마늘을 구우면 마늘의 매운맛이 덜 나게 되면서 풍미가 더 좋아집니다.
2. 식초에 절이면 1년 내내!
마늘의 강력한 냄새와 매운맛 때문에 먹기 꺼려하는 분들이 많은데요. 마늘을 식초에 절이면 식감이 좋아져 오래 먹을 수 있습니다. 또한 식초에 의해서 저장성이 증가하기 때문에 마늘을 오래 보관하면서 1년 내내 먹을 수 있습니다.
3. 생선이나 고기에 곁들이면 비린내는↓ 육질은↑
육류와 마늘 : 육류의 주성분인 단백질과 마늘의 알리신이 결합해 몸에 이로운 작용을 하고 위에 부담을 덜어줍니다.
생선과 마늘 : 생선의 비린내를 제거하고, 재료의 고유한 맛을 살려주며 고추나 파와는 달리 눈에 띄지 않으면서 양념 구실을 합니다.
난지형 마늘(왼쪽), 한지형 마늘(오른쪽) |
마늘구가 크면서 쪽수가 적어야 하고, 모양과 크기가 일정하면서 손으로 만져봤을 때 쪽과 쪽 사이에 빈틈없이 마늘구가 단단한 것이 좋은 마늘입니다.