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[리스티클] 치아건강 위협하는 ‘치아에 안 좋은 음식 8가지’

[리스티클] 치아건강 위협하는 ‘치아에 안 좋은 음식 8가지’

기사승인 2023. 05. 29. 07:00
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[리스티클] 치아건강 위협하는 ‘치아에 안 좋은 음식 8가지’ 

우리가 먹는 음식 중에는 치아 변색 및 착색, 그리고 충치를 유발해 치아건강에 악영향을 주는 음식이 있는데요

‘치아에 안 좋은 음식 리스트’입니다

▲말린과일
사과, 바나나, 체리, 수박 등의 과일은 치아건강에 좋지만, 말린과일은 수분이 날아가 당분이 높아지게 되고 이는 충치발생확률을 높이고 또 점성이 생겨 끈끈한 젤리처럼 치아에 달라붙어 치아손상을 일으킬 수 있다 

만약 말린과일을 먹었다면, 물로 입안을 헹구고 20분~30분 정도 후에 양치질하고 치실을 사용해 이물질과 찌꺼기들을 제거해야 한다

▲과일주스
오렌지, 레몬, 자몽 등 감귤류주스는 신맛을 내는 산 성분 때문에 치아 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)을 부식시킬 가능성이 있으며, 충치 발생 우려

이때 양치를 바로 하면 치아 표면이 약해진 상태에서 칫솔질하는 것과 같기 때문에 치아가 더 손상 입을 수 있다

약 45분 정도 후에 양치하는 것이 좋다

▲흰 식빵
흰 밀가루로 만든 빵은 당분이 많이 들어있으며, 치아 사이 틈새로 달라붙어 충치가 생길 확률이 높다

식빵을 먹었다면 칫솔질, 치실을 이용해 치아 구석구석을 깨끗하게 닦아야 한다 

▲피클
식초와 설탕에 절여 만든 피클은 산성도와 당분이 높아서 치아를 부식시킬 우려가 있다 

▲커피
커피의 타닌 성분이 입속 단백질과 결합해 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되면서 치아착색, 변색의 원인이 될 수 있다

특히 산성 성분인 커피가 치아에 닿으면 치아를 부식시킬 수 있으므로 커피를 마실 때는 빨대를 이용하고 물로 입안을 헹궈내야 하며, 15분쯤 지난 뒤 양치질해야 한다

▲화이트와인
강한 산 성분이 많이 함유돼 있어 치아의 에나멜을 약화시켜 치아를 부식시키고 다른 음식을 먹을 때 더 빨리 착색이 일어날 수 있게 한다

화이트와인을 마실 때는 치즈와 함께 먹는 것이 좋다

치즈는 입안에 남아있는 산성 성분을 중화시키는 데 도움이 되기 때문

▲국밥
국밥을 너무 자주 먹으면 국밥의 기름기와 염분이 입안을 산성화시키기 쉬운 환경으로 만듦

산성 성분이 증가하면 세균 번식이 활발해지면서 충치나 치주염 등을 일으킬 확률이 높다

얼음
얼음처럼 딱딱한 것을 깨물면 에나멜에 금이 생겨 치아가 손상되기 쉽다

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