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[리스티클] 치아건강 위협하는 ‘치아에 안 좋은 음식 8가지’
우리가 먹는 음식 중에는 치아 변색 및 착색, 그리고 충치를 유발해 치아건강에 악영향을 주는 음식이 있는데요
‘치아에 안 좋은 음식 리스트’입니다
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▲말린과일
사과, 바나나, 체리, 수박 등의 과일은 치아건강에 좋지만, 말린과일은 수분이 날아가 당분이 높아지게 되고 이는 충치발생확률을 높이고 또 점성이 생겨 끈끈한 젤리처럼 치아에 달라붙어 치아손상을 일으킬 수 있다
만약 말린과일을 먹었다면, 물로 입안을 헹구고 20분~30분 정도 후에 양치질하고 치실을 사용해 이물질과 찌꺼기들을 제거해야 한다
▲과일주스
오렌지, 레몬, 자몽 등 감귤류주스는 신맛을 내는 산 성분 때문에 치아 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)을 부식시킬 가능성이 있으며, 충치 발생 우려
이때 양치를 바로 하면 치아 표면이 약해진 상태에서 칫솔질하는 것과 같기 때문에 치아가 더 손상 입을 수 있다
약 45분 정도 후에 양치하는 것이 좋다
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▲흰 식빵
흰 밀가루로 만든 빵은 당분이 많이 들어있으며, 치아 사이 틈새로 달라붙어 충치가 생길 확률이 높다
식빵을 먹었다면 칫솔질, 치실을 이용해 치아 구석구석을 깨끗하게 닦아야 한다
▲피클
식초와 설탕에 절여 만든 피클은 산성도와 당분이 높아서 치아를 부식시킬 우려가 있다
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▲커피
커피의 타닌 성분이 입속 단백질과 결합해 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되면서 치아착색, 변색의 원인이 될 수 있다
특히 산성 성분인 커피가 치아에 닿으면 치아를 부식시킬 수 있으므로 커피를 마실 때는 빨대를 이용하고 물로 입안을 헹궈내야 하며, 15분쯤 지난 뒤 양치질해야 한다
▲화이트와인
강한 산 성분이 많이 함유돼 있어 치아의 에나멜을 약화시켜 치아를 부식시키고 다른 음식을 먹을 때 더 빨리 착색이 일어날 수 있게 한다
화이트와인을 마실 때는 치즈와 함께 먹는 것이 좋다
치즈는 입안에 남아있는 산성 성분을 중화시키는 데 도움이 되기 때문
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▲국밥
국밥을 너무 자주 먹으면 국밥의 기름기와 염분이 입안을 산성화시키기 쉬운 환경으로 만듦
산성 성분이 증가하면 세균 번식이 활발해지면서 충치나 치주염 등을 일으킬 확률이 높다
▲얼음
얼음처럼 딱딱한 것을 깨물면 에나멜에 금이 생겨 치아가 손상되기 쉽다