제품 판매 확대해 지역 농가 협력 늘릴 예정
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20일 SK실트론에 따르면 두 제품은 구미와 의성 등 경북지역 농가에서 직접 구매한 마늘과 양파를 통째로 튀겨 만든 후라이드칩이다. 지난해 SK실트론이 ESG(환경·사회·지배구조) 미래 인재 육성을 위해 시행한 '마이구미' 프로그램의 성과다.
마이구미 프로그램에 참여한 355명의 학생들 중 구미 정수초등학교 6학년 학생들로 구성된 '밝은E들' 팀이 버려지는 못난이농산물 문제를 해결하기 위해 아이디어를 냈다. 못난이농산물의 소비를 활성화시킬 수 있는 방안으로 건강한 먹거리인 야채칩을 개발한 것이다.
백인규 구미 양파 농가 농부는 "많은 시간과 비용을 들여 생산한 농산물을 크기나 모양이 일정하지 않다는 이유로 헐값에 처분하거나 폐기해야 하는 어려움이 있다"며 "못난이농산물을 활용한 야채칩 판매를 통해 농가도 새로운 수익 창출의 기회를 얻게 돼 기쁘다"라고 전했다.
SK실트론은 못난이농산물 야채칩의 원활한 사업화를 위해 3000만원 상당의 자금 지원과 김영빈 요리연구가 등 전문 컨설팅 및 멘토링, 판로 연계 등의 지원을 제공했다.
SK실트론은 야채칩 판매를 점차 확대해 향후 농산물을 제공할 지역 농가와 판매처를 지속 늘려나갈 예정이다. 마이구미 프로그램도 지속 시행한다. 지난해보다 규모를 키워 학생 참여를 550명까지, 사회적기업과 소셜벤처도 6개사까지 협력을 확대할 계획이다.
SK실트론 관계자는 "경북 구미와 의성 지역의 로컬 푸드 판매점으로 판매처를 확대해 지역 특산물로 발전시킬 계획"이라며 "앞으로도 지역사회의 사회·환경 문제 해결을 위한 다양한 아이디어를 발굴하고 실행을 지원하겠다"고 말했다.