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16일 이마트에 따르면 회사는 오는 19일부터 31일까지 칠레산 '태평양 참고등어'를 처음으로 정식 수입해 한시 판매한다. '칠레산 태평양 간고등어'는 1손(2마리, 850g)에 5980원으로 국산 간고등어(7980원) 대비 25%, 노르웨이산 간고등어(1만1980원) 대비 50% 저렴하다.
칠레산 고등어는 국산과 동일한 '참고등어' 어종으로 국내 소비자에게 익숙하며, 중대형 사이즈(마리당 600~800g)로 선별해 국산 대비 판매 중량도 20% 높였다.
노르웨이산 고등어는 가격 고공행진 중이다. 한국해양수산개발원에 따르면 올해 노르웨이의 대서양 고등어 어획 쿼터가 전년 동기 대비 37.8% 감소하면서 대한국 수출 단가가 지난해 대비 2배로 뛰었다. 이마트의 고등어 판매 비중도 지난해 국산 67%, 수입산 33%에서 올해 1~11월 국산 59%, 수입산 41%로 변화했다.
이마트는 칠레산 고등어 도입으로 내년 기존 노르웨이 고등어 물량의 절반을 대체할 계획이다.
수입 축산에서는 '아일랜드산 소고기'를 신규 발굴했다. 25일까지 '아일랜드산 자유방목 LA갈비·찜갈비(각 1.5kg)'를 신세계포인트 적립 시 1만원 할인해 각각 4만9800원, 3만9800원에 판매한다. 미국산·호주산 대비 약 30% 저렴한 가격이다.
아일랜드산 소갈비는 자유방목형으로 목초를 먹으며 건강하게 자란 소를 선별했으며, 마블링이 촘촘하고 육질이 단단해 고소하고 담백한 맛이 특징이다. 아일랜드 소고기 관세가 현재 2%에서 내년 7월부터 무관세로 전환돼 호주산 대비 5~6% 가격우위에 있는 점도 장기 수입 전략에 반영했다.
이마트 관계자는 "수입산 먹거리의 안정적인 물량 수급을 위해 제3의 원산지 발굴은 필수"라며 "전세계 우수 산지 상품을 합리적인 가격에 선보이겠다"고 밝혔다.








![[이미지] 이마트 고등어 진열 모습](https://img.asiatoday.co.kr/file/2025y/12m/16d/2025121601001463500084751.jpg)






