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크릴오일이 다이어트 및 혈관 청소에 좋은 식품으로 각광받고 있다.
하지만 잘못 섭취하면 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요하다.
크릴오일은 청정 지역인 남극해에서만 서식하는 ‘크릴(새우와 유사한 갑각류의 일종)’에서 추출한 기름이다.
혈중 기름때를 제거해 지방을 없애는 효능이 탁월해 동맥경화, 고혈압, 고콜레스테롤증 등이 있는 경우 크릴오일을 섭취하면 큰 도움을 받을 수 있는 것으로 알려졌다.
그러나 혈관 건강에 탁월한 효능을 가진 크일오일도 잘못 먹으면 부작용이 발생할 수 있다.
크릴오일을 추출할 때 헥산, 에탄올 등의 화학 용매제를 이용하면 완제품에 잔류 용매가 남아 건강에 악영향을 줄 수 있는 것.
국내외 연구에 의하면 크릴오일 추출에 사용되는 헥산 등은 장기간 노출되면 중추신경계와 호흡기 장애가 유발될 수 있는 것으로 드러났다.
미국의 유해물질 질병등록 보고서는 헥산에 의한 지속적 노출이 손발의 감각이 둔화되는 ‘말초신경병증’을 유발한다고 경고했다.
또한 크릴오일을 많이 먹으면 혈액 응고가 제대로 되지 않는 현상이 나타날 수 있으므로 하루 섭취 권장량인 2000mg 내외로 섭취하는 게 좋다.
아울러 공복에 섭취하면 위경련, 구토, 설사, 식욕감퇴 등 부작용이 나타날 수 있으며 해산물 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다.