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[리스티클] ‘바다 향기 가득’...“9월에는 꼭 먹어야 할 제철 해산물”
‘지금 먹어야 해’
일교차가 커지는 ‘환절기’
입맛이 없거나 날씨 영향으로 괜히 울적할 수도 있는데요
입맛 돌아오게 하는 ‘9월 제철 해산물’입니다
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▲게
게는 지방이 적고 단백질과 필수아미노산이 풍부해 성장기 아이들이나 허약체질, 노약자에게 좋음
게의 껍데기에 있는 키토산 성분은 콜레스테롤 흡수를 낮춰주며 면역력을 향상시키고 장의 활동성을 촉진함
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▲대하
고단백, 저지방 식품인 대하는 필수아미노산인 아르기닌이 다량 함유돼 있어 뼈 건강 및 면역력 강화에 효과
또한, 키토산과 타우린 성분이 풍부해 체내 불순물 배출 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피로회복과 노화예방에 탁월
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▲광어
고단백, 저지방, 저칼로리를 자랑하는 광어
특히 광어 속 오메가3 불포화지방산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관건강 개선에 도움
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▲굴
‘바다의 우유’ 굴은 단백질, 아미노산을 비롯해 철, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부해 등이 함유돼 있어 우리 몸의 면역력을 높여줌
특히 굴에 풍부한 철은 빈혈예방에 효과적
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▲고등어
대표적인 등푸른생선 고등어는 EPA와 DHA가 풍부해 뇌세포를 활성화시키고 기억력 개선에 효과적
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▲전어
‘가을의 별미’ 전어는 오메가3가 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움
또한, 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증 예방에 도움