• 아시아투데이 로고
[리스티클] ‘과육부터 껍질까지 버릴 게 하나도 없다’... 레몬 활용법 7가지

[리스티클] ‘과육부터 껍질까지 버릴 게 하나도 없다’... 레몬 활용법 7가지

기사승인 2022. 08. 22. 07:00
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
  • 카카오톡 링크
  • 주소복사
  • 기사듣기실행 기사듣기중지
  • 글자사이즈
  • 기사프린트

[리스티클] ‘과육부터 껍질까지 버릴 게 하나도 없다’... 레몬 활용법 7가지
 
비타민C가 풍부한 레몬은 주로 차, 주스, 샐러드용으로 많이 쓰이는데요
먹는 것뿐만 아니라 기름기제거, 냄새제거, 표백효과까지 있는 레몬의 다양한 쓰임새입니다

 ▲기름기제거

설거지하기 전에 기름때가 많이 묻은 그릇은 레몬 껍질로 닦아주면 기름기제거

또 기름기 많은 냄비나 프라이팬에는 물을 넣고 끓이다가 레몬을 넣어주면 기름때가 말끔하게 없어진다

레몬의 구연산 성분이 기름기를 분해하기 때문


▲냉장고 악취제거
면솜이나 스펀지에 레몬즙을 적셔서 냉장고 안에 며칠 정도 놓아두면 퀴퀴한 냄새 등 악취제거

 ▲얼룩제거&표백효과

누렇게 변한 흰옷이나 얼룩 묻은 옷을 삶을 때 레몬껍질을 같이 넣으면 천연표백효과

흰옷을 세탁할 때 레몬즙을 반 컵 정도 넣거나 얼룩이 심한 부분에는 레몬즙으로 문질러서 헹궈주고 세탁하면 깨끗해짐 

▲전자레인지 청소
물 한 컵에 레몬 한 조각을 넣어준 뒤 전자레인지에 3분 정도 돌려줌

문을 열지 않은 상태에서 10분 정도 그대로 놔둔 다음, 마른헝겊으로 전자레인지 안쪽과 바닥까지 닦아주면 깨끗해진다

▲과일갈변방지
사과나 배 등 과일을 자른 후 레몬즙을 뿌려서 냉장보관하면 색상을 선명하게 유지해준다

레몬의 산 성분이 갈변을 막아주기 때문

▲도마냄새제거
도마에 밴 여러 가지 음식물 냄새 제거에 효과적

레몬을 반으로 잘라서 도마에 문질러주면 냄새와 얼룩제거 및 살균효과까지 있다

▲손톱강화 
따뜻한 물에 레몬즙 1티스푼과 올리브유 2티스푼을 넣어 섞어준 뒤 손을 3분 정도 담가주면 손톱이 하얗고 튼튼해지며 광택이 난다



ⓒ아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지


댓글