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SPC삼립이 불확실한 대외 변수를 고려해 원재료를 미리 매입하게 되면서 재고자산이 급증한 것으로 나타났다. 올해는 원재료 가격이 안정화될 가능성이 나오고 있는 만큼, 지난해처럼 급증할 가능성이 없을 것으로 관측되고 있다.
19일 SPC삼립에 따르면 회사는 지난해 연결기준 재고자산이 전년(1318억원)보다 85.7% 늘어난 2448억원으로 집계됐다. 재고자산 내역을 보면 상품이 561억원(2021년)에서 973억원(2022년)으로, 원재료가 486억원에서 917억원으로 증가됐다. 특히 원맥의 경우 SPC삼립의 주요 원료 매입액 중 차지하는 비중이 40%대에 달했다.
이 영향으로 회사의 재고자산회전율은 25.65배(2021년)에서 17.60배(2022년)으로 줄었다. 2018년(18.70배)과 비슷한 수준이다. 재고자산회전율은 매출원가를 기초재고자산 및 기말재고자산의 평균으로 나눈 것으로, 회전율이 높을수록 재고자산이 빠르게 매출로 이어지는 것을 의미한다.
재고자산이 늘어난 배경에는 원료 가격이 상승 요인이 가장 컸다. 회사가 매입한 1㎏당 원료 평균가격을 보면 원맥(밀)은 381원(2021년)에서 481원(2022년)으로 26.2% 뛰었고, 유지류는 1757원에서 2616원으로 48.9% 올랐다. 정백(설탕)은 678원에서 744원으로 9.4% 상승했다. 이 같은 가격 상승으로 회사의 원료 매입액은 3333억원(2021년)에서 4567억원(2022년)으로 37.0% 증가됐다.
회사는 재고자산을 늘리면서 원료 가격 변동성을 대비했지만, 매출원가로 잡힌 재고자산 관련 손실이 85억원(2021년)에서 99억원(2022년)으로 16.5% 증가했다. 2020년 재고자산 관련 손실이 3억원에서 불과한 것을 고려하면 2년 만에 33배 급증한 상태다.
SPC삼립 관계자는 "러시아·우크라이나 전쟁 등 대외 리스크로 인한 원재료를 미리 매입하게 되면서 재고자산이 증가했다"고 설명했다. 또 "지난해 회계법인 의견에 따라 반품폐기손실을 새롭게 추가하면서 차이가 발생하게 됐다"고 덧붙였다.
농림축산식품부가 지난해 7월부터 추진한 '밀가루 가격 안정 지원사업'에 참여한 영향도 있다. 이 사업은 밀가루 출하가격 동결 또는 인상을 최소화(밀가루 가격 상승요인의 10% 범위 이내)하는 국내 제분업체를 대상으로 정부가 밀가루 가격 상승 요인의 70%를 지원하는 사업인데, SPC삼립의 입장에선 비용절감 차원에서 참여해야 할 사업이다.
올해의 경우 회사의 재고자산이 급증할 가능성이 높지 않을 것이라고 업계는 예상했다. 재고자산을 쌓아둔 데다, 회사의 핵심 원료인 밀 가격이 안정적으로 유지되고 있어서다.
농식품부는 국내로 반입되는 밀 수입 평균가격이 1톤(t)당 496달러(2022년 9월)에서 449달러(2023년 2월)로 안정화됐다고 분석했다. 김정희 농식품부 식량정책실장은 "지난해 국제곡물가 상승, 환율 등 요인으로 밀 수입가격은 급등했으나 하반기부터 국내 밀가루 가격이 안정되고 밀가루 제품, 외식물가로의 파급영향을 최소화할 수 있었다"고 말했다.
원맥을 원료로 제빵 등 밀가루 관련 제품을 만드는 회사의 세종센터 공장 평균 가동률이 81.7%(2021년)에서 84.8%(2022년)로 소폭 증가됐다는 점도 고려했다. 원맥 등 원료 소비량이 늘어나고 있는 만큼, 미리 쌓아둔 원재료를 써야 하기 때문이다. 실제 SPC삼립은 식습관의 서구화 및 1인 가구 증가로 인한 즉석 편의식품 시장 급성장으로 인해 수요가 꾸준히 늘어나고 있다고 분석했다.
SPC삼립 측은 "시장을 선도하는 차별화된 제품생산을 위해 프리미언급 품질의 우리 밀 제품 개발 및 고급 밀가루 생산에 역량을 집중하고 있다"며 "이를 위해 지속적인 유지 보수투자와 제품 연구개발(R&D)을 수행하고 있다"고 말했다.