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[리스티클] “지금 먹으면 맛도 영양도 두배” 여름 제철 과일의 효능

[리스티클] “지금 먹으면 맛도 영양도 두배” 여름 제철 과일의 효능

기사승인 2018. 07. 01. 00:00
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아시아투데이 박아람 기자 = 여름 제철 과일은 수분과 비타민을 보충해줄뿐더러 알록달록한 색깔 영양소는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 그야말로 맛좋은 보약이다. 


지금 먹으면 맛도 영양도 두 배인 여름 제철 과일 효능에 관해 알아보자.

/사진=이미지투데이
수박
수박은 과거 약재로도 쓰일 만큼 갈증과 더위를 해소하고 속을 시원하게 하는 효능이 있다. 또한 수박은 90% 이상이 수분으로 노폐물을 배출하는 데도 도움이 된다.

맛있는 수박의 조건
1. 검은 선이 진하고 오돌토돌한 수박
2. 수박 속이 연분홍빛일수록 맛있는 수박

수박 간편하게 썰어 보관하는 법
1. 먼저 수박을 팔 등분한다
2. 수박을 각지 네모 형태로 자른다
3. 밀폐 용기 안에서 깍둑썰기한다

/사진=이미지투데이
참외
현기증이나 어지럼증을 느끼기 쉬운 여름철에는 엽산이 풍부한 참외를 먹으면 좋다. 다른 어떤 과일보다 엽산 함량이 높은 참외는 엽산 보충제를 챙겨 먹어야 하는 산모들에게도 더없이 좋은 과일이다.

맛있는 참외 고르는 법
1. 껍질 색이 진한 노란색의 참외를 고를 것
2. 줄무늬의 경계가 선명한 것을 고를 것
3. 잡았을 때 한 손에 잡히는 정도의 크기를 고를 것
4. 참외 꼭지가 초록빛을 띤다면 수확한 지 얼마 안 된 신선한 참외다.
5. 잘랐을 때 태좌가 양옆으로 퍼져야 맛있는 참외

/사진=이미지투데이
토마토
붉은 토마토에 풍부한 천연 색소 라이코펜은 항산화 작용이 뛰어나 호르몬 대사 불량으로 생기는 전립선암, 유방암 예방에 효과적이며 자외선으로 만들어진 활성산소를 억제해 피부를 보호해주고 자외선을 차단해 천연 자외선 차단제 역할을 한다. 또한 토마토는 혈당을 올리는 당지수가 낮아 당뇨와 다이어트에 제격이다.

토마토 신선하게 보관하는 법
꼭지를 그대로 두면 수분이 빠지고 쉽게 변질되므로 꼭지를 제거한 뒤 밀폐 용기에 넣어두면 오래 보관할 수 있다. 덜 익은 토마토를 빠르게 후숙하려면 신문지에 감싸 보관하면 된다.

/사진=이미지투데이
남은 과일 보관하는 방법
1. 과일을 담은 밀폐 용기를 준비한다(밀폐 용기 뚜껑과 통은 반대로 사용해주는 것이 좋다)
2. 과일 표면에 칼이 많이 닿을수록 세포벽이 무너져 떨어지는 맛. 먹을 때마다 썰어 먹으면 맛도 지킬 수 있다

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