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[리스티클] 6월 대표수산물 병어 ‘6가지 효능’
6월의 대표수산물 병어는 살이 연하고 부드러우며, 담백한 맛으로 아이도 어른도 먹기 좋은 생선인데요
병어의 6가지 효능입니다
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▲혈관질환예방
불포화지방산인 EPA와 DHA 등의 성분이 풍부해 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 유해한 노폐물을 배출해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 혈관질환예방에 효과
▲두뇌건강
DHA는 뇌 활성화를 촉진해 두뇌발달에 도움
기억력과 인지력을 높여주는 등 뇌기능개선과 치매예방에 효과적이기 때문에 성장기 어린이나 중장년층에게 좋은 음식이다
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▲면역력증진
병어에 다량 함유된 비타민A는 호흡기 점막을 강화해 외부 바이러스나 세균으로부터 대항할 수 있게 면역력을 높여준다
특히 감기예방에 효과적
▲원기회복
비타민B1, B2 성분이 풍부해 원기를 회복하고 에너지를 보충해 주는데 탁월
또한, 지방질이 적고 소화가 잘되는 특징이 있어서 회복기 환자에게 좋다
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▲피부미용
비타민A를 비롯해 비타민E 성분이 유해한 활성산소를 제거해 피부노화를 늦춰주고 멜라닌의 피부침착을 억제해 주름개선 및 탄력 있고 건강한 피부를 만들어 준다
▲다이어트
100g당 164kcal로 칼로리는 낮고 단백질이 풍부해 체중감량에 도움 되는 음식
특히 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진하는 미네랄과 아미노산 성분이 풍부해 건강하게 다이어트를 할 수 있게 해 준다
Tip
병어 고르는 법
표면이 매끄럽고 윤기가 나는 것
손으로 눌렀을 때 살이 단단하고 ‘탱탱하게’ 탄력 있는 것을 골라야 한다
손질법
칼등으로 표면을 살살 긁어 비늘 벗기기→흐르는 물에 깨끗하게 씻어주기→아가미에 칼집을 넣어 내장 꺼내기→조리용가위로 양옆의 지느러미와 꼬리에 달린 지느러미를 잘라내고→앞뒤로 깊숙하게 칼집을 넣어 소금을 뿌리면 병어 손질 완성
보관법
병어 내장을 제거한 상태에서 깨끗하게 씻은 뒤 칼집을 넣고 소금을 골고루 뿌려 지퍼백에 밀봉해 냉동보관