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지난 2023년 12월 출시된 해찬들 웰니스 장류는 '나트륨을 줄인 국산찹쌀 고추장' '나트륨을 줄인 우리쌀 고추장' '나트륨을 줄인 가정식 집된장' 등 3종으로 올해 1분기 매출은 전년 동기 대비 2배 늘었다.
CJ제일제당은 'NFT(New Fermentation Tech) 발효 기술'을 적용, 나트륨 함량을 약 25% 낮추면서도 자연스럽고 깔끔한 전통 장맛을 그대로 살린 것이 주효한 것으로 보고 있다.
고추장의 주재료인 쌀, 찹쌀, 양파, 그리고 된장의 대두, 마늘 등을 동시 발효시켜, 비교적 낮은 염도에서도 고추장 특유의 감칠맛과 구수한 된장 맛을 구현해 냈다.
CJ제일제당 관계자는 "앞으로도 소비자 니즈와 트렌드를 반영한 다양한 장류 제품을 선보일 것"이라고 말했다.