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신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요해진 요즘, 전문가들은 제철 식품을 골고루 먹을 것을 권유한다.
6~8월 여름이 제철인 참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품이다. 참외를 구매할 때는 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하고, 밀봉하여 냉장 보관하면 된다.
참외의 숨은 효능에 대해 알아보자.
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▲다이어트
참외는 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주기 때문에 체중감량에 도움이 된다. 단, 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 함유되어 있으므로 다이어트할 때는 씨 부분을 제거하고 먹는 것이 더욱 효과적이다.
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▲빈혈 예방
참외에 함유된 엽산, 철분 성분은 체내에 산소 공급을 돕고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
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▲항암 효과
참외 꼭지에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로, 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 된다. 아울러 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과적인 것으로 알려졌다.
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▲혈관 건강
참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 노폐물 배출, 혈압을 낮추는 효과가 있다.
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▲피로 해소
참외에 함유된 포도당과 비타민C는 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로를 해소하는데 도움이 된다.
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▲피부미용
참외에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨, 미백 효과, 피부 노화 예방 등 효능이 있다.
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▲식중독 예방
참외의 수분 함량은 90%에 달해 갈증 해소에 효과적이며, 칼륨의 함량도 높아 이뇨작용을 촉진하는 효능이 있다. 또한 우리 몸에 있는 유해균들을 없애는 효능을 갖고 있어 식중독 예방에도 도움이 된다.