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[리스티클] “지금 안 먹으면 후회해” 10월 제철 고구마 효능

[리스티클] “지금 안 먹으면 후회해” 10월 제철 고구마 효능

기사승인 2020. 10. 18. 00:00
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달달하면서도 부드러운 맛을 자랑하는 인기 만점 영양 간식 고구마.


고구마는 세계보건기구(WHO)가 지정한 3대 면역 식품(고구마·토마토·케일) 중 하나다. 

남녀노소 모두에게 사랑받는 고구마는 맛도 환상적이지만 탄수화물, 단백질, 칼륨 등 다양한 영양분이 포함되어 있어 건강에 큰 도움이 된다.

찬 바람이 불기 시작하면서 면역력이 떨어질 때 섭취하기 좋은 고구마의 효능을 알아보자.
▲다이어트
고구마는 100g 기준 약 154㎉로, 식이섬유가 풍부해 소화과정이 느리고 포만감을 오랫동안 유지시켜 다이어트 대표 음식으로 꼽힌다.

▲성인병 예방
고구마에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진하고 고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 도움이 된다.
▲노화 방지
고구마에 함유된 비타민E는 항산화 작용으로 과산화지질의 생성을 억제해 피부나 혈관을 젊게 유지하며 성인병 예방에 도움이 된다.

▲암 예방
고구마 속 베타카로틴은 암세포 증식을 억제해 위암과 폐암을 예방하는 효능이 있다. 
▲변비 해소
고구마는 섬유소가 풍부해 소화 불량에 도움이 되고 변비 해소에 효과적이다.

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