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서울시농업기술센터, 장 담그기 명인과 함께하는 무료강좌 진행

서울시농업기술센터, 장 담그기 명인과 함께하는 무료강좌 진행

기사승인 2023. 02. 06. 06:00
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6일부터 회차 당 90명(총 180명) 선착순 모집
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된장과 고추장/제공=서울시농업기술센터
서울시농업기술센터가 장 담그기 가장 좋은 시기인 음력 정월을 맞아 '전통 장 담그기 비대면 무료강좌'를 진행한다.

전통 장 담그기 비대면 무료강좌는 오는 13일, 15일 진행된다. 서울지역 된장, 고추장 담그기의 명인들이 직접 강의에 나선다.

13일은 '된장·간장담그기'가 진행된다. 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 장 담그기, 장 기르기, 장독대 관리법 등을 강의할 예정이다.

'띄운보리·찹쌀 고추장 담그기'는 15일에 마련됐다. 4대째 고추장 내림솜씨를 보유한 김복인 강사가 띄운 보리고추장 담그기, 찹쌀고추장 담그기, 고추장 관리법 등을 공유한다.

강의 신청 방법은 6일 오전 11시부터 서울시공공서비스예약페이지를 통해 선착순(회당 90명) 모집한다.

조상태 센터소장은 "건강한 식생활 실천에 관심있는 시민들을 위해 장 담그기 비법을 알려주는 비대면 무료강좌를 개설했다"며 "농업기술센터에서는 전통주, 전통떡, 김치만들기 등 다양한 강좌가 연중 진행되니 많은 관심과 참여바란다"고 말했다.
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