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강남구, 전국 최초 ‘식품위생통합지원센터’ 신설

강남구, 전국 최초 ‘식품위생통합지원센터’ 신설

기사승인 2024. 03. 25. 11:17
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식품진흥기금 활용해 실질적 위생관리 개선에 앞장
최대 160만원 지원…100곳 이상 위생등급제 획득 목표
조성명 강남구청장 인터뷰6
조성명 강남구청장 /정재훈 기자
서울 강남구가 전국 최초로 식품위생통합지원센터를 신설했다고 25일 밝혔다. 소규모 음식점들의 위생등급제 획득을 위한 맞춤형 컨설팅 등을 추진해 '식약처 위생등급제 전국 1위'를 달성하겠다는 취지다.

구는 위생관리에 어려움을 겪고 있는 120개 업소를 선정해 최대 160만원을 지원한다.

또 위생관리 전문업체가 업소를 방문해 제공하는 맞춤형 컨설팅 3회(60만원) 비용과 청소·소독·보관식품관리·수납정리 등 환경개선에 최대 100만원을 전달한다. 영업자는 환경개선 비용의 10%를 부담하면 된다.

식품위생통합지원센터는 식품진흥기금을 활용해 운영된다. 구 관계자는 "식품진흥기금은 코로나19 이후 증가한 위생 관련 민원 처리를 위한 현장 점검 인건비 등으로 사용된 것 외에 활용되지 못하는 실정"이라며 "묵혀둔 기금을 음식점의 실질적인 위생 관리 개선으로 이어질 수 있도록 '위생등급제 지정 취득 지원사업'에 쓰겠다는 구상"이라고 말했다.

음식점 위생등급제는 2017년 5월부터 지방자체단체별로 운영하던 다양한 음식점 인증제를 식품의약품안전처에서 통합한 제도다. 위생상태를 총 44개 항목으로 나눠 현장평가를 한 후 등급을 지정한다.

구에 따르면 지역 내 위생등급제 지정업소는 총 523개로 전국 5위에 해당하지만 등급을 획득한 대부분이 대형 프랜차이즈, 백화점, 호텔직영점 등이다. 개인 영업자가 운영하는 개별 음식점은 6곳으로 집계되며, 이 수치는 전국 128위 수준이다.

구는 지원사업에 참여할 음식점을 다음 달 19일까지 모집한다. 신청은 구청 홈페이지에서 신청서 등을 확인한 뒤 서류를 제출하면 된다.

조성명 구청장은 "기존까지 단속·점검만으로 이뤄졌던 음식점 위생관리를 실질적이고 종합적인 지원사업으로 바꾼 행정 혁신 사례라 할 수 있다"며 "앞으로 식품위생통합지원센터를 통해 음식점의 위생 상태에 대한 구민의 불안을 해소하고 영업자의 위생관리 부담을 해소할 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
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