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홍성한우, 우족탕·도가니탕 가공품 출시…건강·맛·편의성 높여

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배승빈 기자

승인 : 2021. 07. 26. 10:47

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홍성 ㈜이연에프엔씨가 생산해 전국 홈플러스 매장에서 판매하는 우족탕 모습./제공=홍성군
충남 홍성군이 지역특산품인 홍성한우를 푹 고와 만든 우족탕과 도가니탕을 출시했다.

26일 홍성군에 따르면 지난 5월 홍성한우 지정가공장 아토한우영농조합법인 ㈜이연에프엔씨와 한우 비선호 부위를 활용한 축산물 가공품 개발(생산) 협약을 체결했다.

우족탕과 도가니탕은 ㈜이연에프엔씨에서 생산을 맡았으며 첫 물량은 5000개(우족탕 2500개, 도가니탕 2500개)로 전국 139곳 홈플러스 매장(창고형 포함)에서 합리적인 가격으로 판매되고 있다.

군은 소비자들이 다양한 한우제품을 손쉽게 만날 수 있도록 한우사골곰탕, 설렁탕, 소고기 무국, 미역국, 된장찌개 등 5종의 가공제품과 신선육 세트상품을 추가로 출시하는 등 홍성한우의 부가가치 향상과 경쟁력 강화에 박차를 가할 방침이다.

신인환 군 축산과장은 “한우고기에 대한 소비패턴이 점점 구이문화로 바뀌어감에 따라 비선호부위의 소비적체에 대응하고 홍성한우의 유통활성화를 위해 다양한 종류의 가공품을 개발하기 위해 노력하고 있다”고 설명했다.

신 과장은 “앞으로도 홍성한우 가공제품의 품목 다양화와 소비시장 확대로 홍성한우의 브랜드 가치를 높이고 신규 판로개척을 통한 안정적인 공급기반을 마련해 지역축산농가의 소득향상을 위해 노력하겠다”고 말했다.
배승빈 기자

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