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'Taste of Seoul 100'은 서울시가 2020년부터 매년 발표하는 공식 미식 리스트로, 레스토랑·카페디저트·바 등 7개 부문에서 전문가 심사를 거쳐 선정된다.
지난 2일 노들섬 라이브하우스에서 열린 '서울미식어워즈' 시상식에서는 김준엽 주방장이 대표로 트로피를 받았다. 김 셰프는 전통 병과 전문가 서명환 선생과 3년간 연구하며 현대적 한식 디저트 메뉴 개발을 주도해왔다.
지난 4월 본점 '더 헤리티지' 5층에 문을 연 디저트살롱은 신세계백화점 한식연구소가 서명환 셰프, 18대 매월당 티 디렉터 김동현 대표와 협업해 기획한 공간이다. 메뉴 구성과 조리, 다구, 공간 연출에 이르기까지 전통의 맥을 구현해 '현대적 다과 공간'이라는 새로운 장르를 열었다는 평가를 받고 있다.
오픈 후 내부 계획 대비 30% 이상 매출을 초과 달성하며 명동 상권의 새로운 한식 디저트 명소로 자리잡았다.
디저트살롱은 이달 7일부터 27일까지 홍시·햇밤·배·모과 등 제철 재료로 구성한 '계절 다과상'을 한정 운영한다. 홍시운무, 석탄병, 밤강정, 유자인절미, 모과정과 등 5가지 메뉴로 구성되며 가격은 3만5000원이다. 팥죽과 수험생 합격 기원 찹쌀떡(11월 7~12일)도 시즌 한정으로 선보인다.
한희정 신세계 한식연구소장은 "이번 선정은 한국 전통 다과가 현대적 감각 속에서도 충분히 경쟁력을 지니고 있음을 보여준 사례"라며 "전통의 미학을 현대적으로 계승해 한국 디저트가 세계 무대에서도 사랑받을 수 있는 기반을 만들겠다"고 밝혔다.














