카카오톡·계정 홈페이지서 설정…명의 등록 직접 확인
|
22일 카카오에 따르면 '내 명의 보호'는 카카오계정에 본인인증 정보를 새로 등록할 때 동일한 명의가 이미 등록된 계정을 통해 추가 인증을 요구하는 보안 기능이다.
이용자는 카카오톡 설정 메뉴의 카카오계정 내 '계정보안' 항목에서 해당 기능을 설정하거나 해제할 수 있다. 카카오계정 홈페이지의 계정보안 메뉴에서도 이용 가능하다.
추가 인증은 동일한 명의가 등록된 기존 계정으로 전송된 카카오톡 메시지에서 '허용하기'를 누르거나 해당 계정의 이메일로 발송된 인증번호를 입력하는 방식으로 진행된다.
이를 통해 이용자는 새로운 명의 등록이 본인의 요청인지 직접 확인할 수 있다. 본인이 요청하지 않은 등록 시도라면 인증을 진행하지 않는 방식으로 차단할 수 있다.
카카오는 이와 함께 2단계 인증과 국가별 로그인 제한, 패스키, QR코드 로그인 등 계정 보안을 위한 기능도 제공하고 있다.
카카오 관계자는 "'내 명의 보호'는 이용자가 자신의 명의 등록 과정을 직접 확인하고 관리할 수 있도록 마련한 기능"이라며 "앞으로도 카카오계정을 보다 안전하게 이용할 수 있도록 보안 기능을 지속적으로 강화하겠다"고 말했다.










