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남대문 왕만두집, 비법 공개 “맛 비결은 쫄깃한 만두피”

남대문 왕만두집, 비법 공개 “맛 비결은 쫄깃한 만두피”

기사승인 2019. 10. 22. 19:39
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/MBC '생방송 오늘 저녁'
'생방송 오늘 저녁'에서 소개된 남대문 왕만두집이 화제다.

22일 방송된 MBC '생방송 오늘 저녁'의 '대박의 탄생' 코너에서는 서울시 중구 남대문시장에 있는 왕만두집이 소개됐다.

이 집 왕만두의 맛 비결은 쫄깃쫄깃한 만두피에 있었다.

주인장은 이스트 강력분 소금 밀가루로 반죽한다. 주인장은 "날씨가 쌀쌀하면 이스트, 베이킹파우더를 조금 더 넣는다"라며 "외부 온도가 낮으면 발효 속도가 달라져서 발효 속도를 맞추기 위해 양을 조절한다"고 설명했다.

반죽을 섞은 뒤 40분 정도 기다린 뒤 1차 숙성을 마친 사장은 "소가 많이 들어가기 때문에 만두피 30g, 만두소 50g의 비율을 유지한다"고 밝혔다.


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