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이번 대책은 수온이 상승함에 따라 비브리오 패혈증 위험시기가 도래하고 양식장의 항생제 과다 사용에 대비한 조치다.
비브리오패혈증은 호염성 세균인 비브리오균(Vibrio vulnificus)에 오염된 음식(해산물)을 날것 또는 덜 익혀 먹는 경우와 오염된 해수에 개방된 상처가 노출되면서 감염될 수 있다.
건강한 사람은 구토, 설사, 복통 등의 증상으로 나타나지만 만성 간질환 등의 기저질환으로 감수성이 높은 사람에서는 발열, 오한, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발할 수 있다.
경남도는 △수산물 유통·판매업체 대상 지도점검 △유통 수산물 안전성 조사(수거·검사) △바닷가 주변 횟집 등에 대한 특별관리 등을 주요내용으로 진행한다.
수산물 도매시장 및 판매업소 등을 대상으로 수족관 온도관리(15도 이하)와 활어 보관시설 및 운반차량의 위생상태 등 수산물의 위생적 취급여부를 집중 점검할 계획이다.
또 도내 위·공판장, 수산시장, 대형마트 등에서 유통·판매되는 수산물을 수거해 비브리오균, 중금속 및 동물용의약품 검사 등도 병행 실시하며 검사결과 비브리오균 검출 등 부적합 수산물은 신속히 압류, 폐기할 방침이다.
신종우 도 복지보건국장은 “비브리오균 식중독은 여름철에 집중적으로 발생하는 만큼 수산물의 안전한 구매와 섭취에 각별한 주의가 요구된다”며 “만성 간질환 및 위장질환자 등 고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 말고 충분히 가열·조리해 섭취해야 한다”고 말했다.