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[리스티클] 채소, 해산물 어떤 거 먹을까? “4월 제철음식”
‘오늘 뭐 먹을까?’
봄바람이 살랑살랑 불어오는 4월에는 꼭 먹어야 할 제철음식 리스트
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▲두릅
채소이면서도 단백질이 풍부한 두릅
단백질 이외에도 각종 비타민과 인, 칼슘, 철분 등 무기질이 다량 함유
특히 사포닌 성분이 몸의 면역력을 높여주는 것은 물론 혈액순환을 원활하게 도와줘 혈관건강에 도움
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▲취나물
칼슘, 칼륨, 철분, 비타민A가 풍부한 취나물
칼슘은 뼈의 밀도를 높여주고 칼륨은 체내 쌓여 있는 염분을 몸 밖으로 배출해 혈액순환에 도움
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▲키조개
타우린 성분이 풍부한 키조개
타우린은 피로회복 및 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줘서 각종 성인병예방 효과
또 아연, 철분, 미네랄 등이 풍부해 두뇌발달 및 빈혈예방에 도움
지방함량이 낮아 다이어트에도 효과적
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▲소라
아르기닌과 타우린이 다량 함유돼 있어 피로회복 및 간해독작용
피부탄력에 좋은 아연과 피부노화를 예방해 주는 비타민E가 함유돼 있으며, 불포화지방산인 DHA가 두뇌발달에 도움
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▲완두콩
단백질이 풍부해 두뇌활동을 활발하게 해주고 면역력향상에도 도움
불포화지방산인 알파리놀렌산과 알파올레인산이 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 조절해 줘 심혈관질환예방에 효과적
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▲참다랑어
‘바다의 닭고기’ 참다랑어
우리에게 친숙한 이름의 참치는 DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등 혈관계질환예방에 탁월
칼로리도 낮아서 다이어트에 도움