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14일 영양군에 따르면 이번 행사는 대상그룹의 '지식존중 프로젝트'의 일환으로 청정 자연환경에서 생산되는 식재료를 도시민에게 소개하고 영양군을 '한국의 핀란드'로 새롭게 리포지셔닝하기 위한 목적으로 기획됐다.
지식존중 프로젝트는 소멸 위기에 놓인 지역의 식재료와 문화를 활용해 해당 지역을 매력적인 관광지로 재조명하는 대상그룹의 지역상생 캠페인의 일환으로 올해는 영양군이 선정됐다.
군은 12만 그루의 '자작나무숲'과 아시아 최초 국제밤하늘협회(IDA) 지정 '국제밤하늘보호공원'을 보유한 천혜의 자연환경을 자랑하는 지역이다.
이번 팝업에서는 자작나무숲과 밤하늘을 모티브로 한 공간에서 국내 정상급 셰프의 분식 요리와 영양군 명소 체험, 특산물 전시 등 다양한 프로그램이 마련된다.
특히 '자작자작 숲속분식'에서는 미쉐린 3스타 셰프 강민구(밍글스)와 송하슬람(마마리) 셰프가 영양군 특산물인 고추, 산나물, 착한송이를 활용 한글로 써진 최초 요리서인 '음식디미방'을 현대적으로 재해석한 고추잡채주먹밥튀김, 산나물초고추장무침, 영양고추장떡볶이, 착한송이조림 육전, 초화주 쿨피스 등 고품격 요리를 선보인다.
'영양군 명소체험'에서는 자작나무숲의 사계절을 감상할 수 있는 미디어아트와 국제밤하늘보호공원을 재현한 인터랙티브 미디어를 통해 별자리 체험이 가능하다.
'영양만점 스토어'에서는 영양 고춧가루, 산나물, 꿀, 잡곡 등 지역 특산물을 저렴한 가격에 구매할 수 있으며 팝업은 네이버 예약제로 운영되고 당일 현장 대기 후 입장도 가능하다.
오도창 영양군수는 "이번 팝업은 수도권 시민들에게 영양군의 자연과 식문화를 직접 체험할 수 있는 기회를 제공해 지역 관광 활성화에 기여할 것으로 기대된다"며 "앞으로도 다양한 방식으로 영양군의 매력을 널리 알릴 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.