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‘홍산마늘+홍성한돈’=홍산마늘 햄 탄생

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홍성 배승빈 기자

승인 : 2025. 11. 05. 09:28

혜전대, 천연 항균력 살린 무첨가 웰빙식품…특허출원
국내 최초 '홍산마늘 햄' 개발 성공… 특허 출원 쾌거 (2)
홍성군 글로벌바비큐축제 기간 혜전대 스마트팜식품융합과 부스에 방문객들이 홍산마늘햄을 맛보기 위해 줄을 서서 기다리고 있다./혜전대
혜전대학교가 홍산마늘의 천연 성분과 홍성 한돈의 부드러움을 살린 '홍산마늘햄<사진>'을 개발했다.

혜전대는 지역혁신중심 대학지원체계(RISE) 사업을 통해 홍성군의 대표 특산물인 홍산마늘과 전국 최대 양돈 사육 지역의 홍성 한돈을 융합해 개발한 국내 최초의 신개념 가공식품 홍산마늘 햄을 특허 출원했다고 5일 밝혔다.

홍산마늘 햄은 마늘의 왕으로 불리는 홍산 마늘의 진한 향과 항균·항산화 성분을 그대로 살리는 동시에 홍성 한돈의 부드러운 식감과 풍부한 단백질을 조화시킨 웰빙형 가공식품이다.

특히 인공보존료를 전혀 사용하지 않고 마늘의 천연 성분을 활용해 자연스러운 보존성과 풍미를 확보한 친환경 건강식품으로 평가받고 있다.

혜전대는 최근 성황리에 막을 내린 '홍성군 글로벌 바비큐 축제' 기간 중 홍산마늘 햄 시식회를 열어 방문객들로부터 호응을 얻었다.

현장에서 확인된 긍정적 반응은 향후 제품 상용화와 지역 산업화의 가능성을 입증했다는 평가다.

이충렬 스마트팜식품융합과 학과장은 "홍산마늘의 우수한 품질을 널리 알리고 지역 농가의 판로를 확대하기 위해 이번 연구개발을 진행했다"며 "지역 특산물을 활용한 고부가가치 가공식품 개발을 통해 지역 경제 활성화에 기여하고 싶다"고 말했다.이어 "앞으로 홍성의 김, 광천토굴새우젓 등 다양한 지역 특산물을 활용한 신제품을 지속적으로 출시할 계획"이라고 덧붙였다.

이혜숙 총장은 "대학이 가진 연구 역량을 지역사회와 공유하고 동반 성장하는 것이 매우 중요하다"며 "이번에 출원한 특허 기술은 지역 내 기업에 이전하여 산학연 협력의 성공 모델을 만들고, 지역 발전에 실질적으로 기여할 수 있도록 하겠다"고 했다.

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배승빈 기자

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