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[리스티클] 감기 걸렸을 때 먹으면 해로운 음식 6가지

[리스티클] 감기 걸렸을 때 먹으면 해로운 음식 6가지

기사승인 2022. 09. 26. 07:00
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[리스티클] 감기 걸렸을 때 먹으면 해로운 음식 6가지


아침저녁으로 선선한 바람이 불어오는가을

일교차가 커서 감기에 걸린 사람들이 늘어나고 있는데요

감기 걸렸을 때 ‘이 음식’은 먹지 마세요!

▲커피
감기약에는 카페인이 들어 있는 경우가 많기 때문에 커피, 에너지드링크 등 카페인이 함유된 음료를 마시면 카페인 과잉으로 불면증, 현기증, 속쓰림, 가슴두근거림 등과 같은 부작용이 생길 수 있음

또 이뇨작용을 촉진해 탈수 유발 우려

▲자몽
자몽은 강한 산성 식품 중 하나로, 감기약에 쓰이는 항히스타민제 등을 자몽과 함께 먹으면 체내 약 성분이 흡수되는 것을 방해한다

▲사과
사과에는 ‘수렴성’이라는 성질이 있어서 체내 수분을 몸 밖으로 배출하는 게 아니라, 수분을 간직하려고 한다

즉, 감기는 몸의 열을 발산해야 잘 낫는데, 사과를 먹으면 몸에 감기열을 빠져나가지 않게 하는 성질 때문에 자칫 감기가 오래 지속될 수 있다

▲라임
라임에 함유된 성분 중에는 기침을 억제하는 약물인 ‘덱스트로메토르판’의 역할을 방해하는 성분이 들어있어 약효를 떨어뜨린다

▲유제품
유제품을 섭취하면 체내 점액을 더욱더 진하게 해 가래가 심해짐 

또한, 칼슘이 감기약이 몸에 흡수되는 것을 방해하기 때문에 감기 걸렸을 때는 우유, 요구르트 등과 같은 유제품 섭취는 될 수 있으면 피하기

▲당류
사탕, 초콜릿, 탄산음료 등 당분이 많이 함유된 식품은 몸속에 침입한 세균, 바이러스 등과 싸우고 있는 백혈구를 약하게 한다

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