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[리스티클] 고급 채소 아스파라거스의 효능

[리스티클] 고급 채소 아스파라거스의 효능

기사승인 2020. 07. 19. 00:00
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건강관리에 신경써야 하는 요즘, 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 무엇보다 중요해 지고 있다. 편식없는 식단을 위해 고급 채소 아스파라거스의 효능으로 우리 가족의 건강한 식단을 완성해보자.



■ 아스파라거스란?
그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소인 아스파라거스는 미국, 유럽 등에서는 샐러드 용으로 즐겨 섭취한다. 아스파라거스는 국내에서도 다이어트족들 사이에서 저열량 식품으로 꾸준한 인기를 얻고있다. 아스파라거스는 흰색, 보라색, 녹색 등이 있으며 최근에는 영양소가 풍부한 녹색이 식용으로 주로 이용되고 있다. 아스파라거스는 샐러리와 유사하고 생김새는 죽순과 비슷하다. 

■ 아스파라거스 효능
아삭하게 씹히는 맛이 특징인 아스파라거스는 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다. 피로회복과 자양강장의 효과가 있으며 콩나물의 1000배에 이르는 아스파라긴산 함유로 숙취 해소에도 도움이 된다. 이 밖에도 고혈압 예방, 이뇨작용 등에도 효과적이다.

■ 아스파라거스 보관법과 손질법
아스파라거스는 신문지에 싸서 종이에 물이 살짝 묻은 상태로 냉장보관하는 것이 좋다. 또한 아래쪽의 질긴 부분은 잘라내 조리하고 구입 후에는 장기 보관할 경우 쓴맛이 생길 수 있어 빨리 조리해 섭취하는 것이 좋다.

■ 아스파라거스를 이용한 베이컨말이 레시피
1. 밑둥을 자른 아스파라거스를 필러로 얇게 벗겨낸다.
2. 뜨거운 물에 아스파라거스를 살짝 데치고 물기를 제거한다.
3. 베이컨을 얇게 펴 아스파라거스를 말아준다.
4. 예열된 팬에 구워 기호에 맞는 소스와 함께 곁들여 섭취한다.


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