특허 유산균 HY2782 활용
|
16일 hy에 따르면 출시 첫 주 일평균 4만개 수준이던 판매량은 지속적으로 늘어 최근엔 하루 10만개 이상 팔리고 있다.
야쿠르트XO는 설탕, 당류, 지방이 모두 0%인 제로 스펙 발효유다. hy는 특허 유산균 'HY2782'를 활용해 원료 속 당을 제거하는 'LF-7' 발효 공법을 적용했다. 당을 줄이면서도 발효유 특유의 새콤달콤한 풍미는 살렸다고 회사 측은 설명했다.
김지은 hy 마케팅 담당자는 "무당이라 맛이 없을 거란 우려도 있었지만 실제로는 기존 제품 못지않은 맛이라는 평가가 많았다"며 "직접 마셔본 소비자들이 자발적으로 경험을 공유하면서 판매가 빠르게 늘었다"고 말했다.