닫기

순창군, 로컬 미식 디저트 ‘순창콩이빵’ 정식 출시

기사듣기 기사듣기중지

공유하기

닫기

  • 카카오톡

  • 페이스북

  • 트위터 엑스

URL 복사

https://www.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20251216010008483

글자크기

닫기

순창 박윤근 기자

승인 : 2025. 12. 16. 11:12

콩과 발효문화 착안 스토리 담은 디저트
지역농업과 미식관광 연계한 새로운 전략상품
순창 1216 - ‘순창콩이빵’ 정식 출시(1)
순창군이 개발한 지역 디저트 '순창콩이빵'./순창군
전북 순창군이 지역 농산물인 가루쌀과 밤을 활용해 개발한 지역 디저트 '순창콩이빵'을 정식 출시하며, 지역 농업과 미식관광을 연계한 새로운 전략상품을 선보였다.

16일 군에 따르면 이번 출시된 '순창콩이빵'은 순창 장류의 핵심 재료인 콩과 발효문화에서 착안한 스토리를 담은 디저트로, 고소한 콩앙금에 밤과 호두 등 견과류를 더해 풍부하고 조화로운 맛을 구현했다. 여기에 부드러운 만주 반죽 속에 아몬드크림을 더해 달콤함과 담백함을 동시에 살린 풍미가 특징이다.

브랜드 메시지인 "순창의 정성을 한 입에 담다" 역시 순창의 전통 장문화와 지역성을 부드럽게 표현하고 있으며, 제품의 정체성과도 자연스럽게 맞닿아 있다.

이번 제품은 2023년부터 우석대학교 RISE 추진단과의 협력을 통해 레시피 개발, 맛 표준화, 패키지 디자인 등 다양한 연구와 실증 과정을 거쳐 완성됐다.

특히 '순창콩이빵'은 단순한 간식이 아니라 지역의 이야기·전통·정체성을 담아낸 상생형 디저트라는 점에서 의미가 크다.

최영일 군수는 "앞으로도 지역 농가·청년 창업자·외식업계와 협력해 순창을 대한민국 대표 미식관광 중심지로 만들 수 있도록 지원을 강화하겠다"고 밝혔다.

박윤근 기자

ⓒ 아시아투데이, 무단전재 및 재배포 금지

기사제보 후원하기