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백종원 된장찌개 레시피, 된장·무 있으면 베이스 해결 “식당 비법 대방출”

백종원 된장찌개 레시피, 된장·무 있으면 베이스 해결 “식당 비법 대방출”

기사승인 2015. 06. 24. 09:17
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'집밥 백선생'

 백종원 된장찌개 레시피가 화제다.


요리연구가 백종원은 23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 어떠한 된장찌개든지 만들 수 있는 만능 레시피를 공개했다.

이날 백종원은 “된장찌개 어렵게 생각하지 마라”며 “가장 기본은 된장하고 쌀뜨물이나 물에 무를 넣고 끓이는 거다. 시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 밝혔다. 

이어 그는 “된장 베이스에 해물이든, 고기든 무슨 재료든지 그냥 넣고 끓이면 된장찌개가 된다”며 “이 베이스를 오래 끓일수록 맛있다. 오래 끓인 국물의 맛에 채소를 마지막에 넣음으로써 신선한 맛을 더할 수 있다”고 설명했다.

특히 백종원은 “식당에서 하는 거 또 알려주네”라며 자신이 운영 중인 식당의 비법까지 공개했다. 그는 “식당에서는 된장 베이스가 더욱 있어 보이게 하기 위해 고춧가루를 넣는다”며 “식당에서는 손님이 주문을 하면 바로 나가야하니 모든 야채를 미리 썰어놓고 혼합시켜 놓는다. 집에서는 잔칫날 써먹으면 좋을 듯하다”고 말했다.

한편 요리불능 네 남자(김구라·윤상·박정철·손호준)의 끼니해결 프로젝트 ‘집밥 백선생’은 요리 초보인 남성 연예인들이 스스로 끼니를 해결할 수 있는 ‘요리인간’으로 변모해가는 과정을 담는 프로그램으로, 매주 화요일 오후 9시 40분 방송된다.


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