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김천시, 샤인머스켓 품질 혁신방안 강력 추진

김천시, 샤인머스켓 품질 혁신방안 강력 추진

기사승인 2020. 10. 26. 17:18
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“김천샤인머스켓 이대로는 더 이상 희망도, 설자리도 없다”
내년부터 16brix이상 당도 표시 및 등급제 추진 등 상품성 강화
김천시, 샤인머스켓 품질 혁신방안 강력 추진 예고
김천시 관계자들이 출하된 김천샤인머스켓 품질을 확인하고 있다./제공=김천시
경북 김천시가 ‘김천샤인머스켓’ 품질향상을 위한 전방위적 혁신대책 마련에 나섰다.

26일 김천시에 따르면 최근 농산물유통시장에서 김천샤인머스켓 품질에 대한 유통관계자 및 소비자 신뢰가 바닥으로 떨어져 가격하락과 더불어 재구매율이 현저히 떨어지고 있는 것으로 진단하고 이 같은 대책을 추진한다.

올해 개별농가 단위로 신청을 받아오던 김천앤 포장재 지원사업을 생산자 단체(농협, 작목반 등) 단위로 변경하고 품질관리가 제대로 되지 않는 포전매매 근절을 위해 다음 달 출하실적 대조를 통한 포전매매 및 포장재 불법양도 여부를 가려내 보조금 환수 및 고발조치할 계획이다.

현재까지 농산물 도매시장 및 공판장에 대한 김천포도·자두 품질관리단 지도·단속을 강화해 품질관리기준 미달 출하농업인(샤인머스켓 3농가, 자두 15농가)을 적발해 이들에게 지원된 김천앤 포장재 보조금을 환수키로 했다.

특히 시 대표 전략품목인 샤인머스켓에 대해서는 내년부터 16brix이상의 당도 표기 및 등급제를 추진해 김천앤 박스 제작 시부터 당도를 표시토록 제작, 생산자단체 및 작목반에서 16brix 이상의 샤임머스켓만을 생산·수확·출하토록 유도할 방침이다.

18brix이상의 샤인머스켓에 대해서는 김천시장이 품질을 보증하는 ‘김천샤인머스켓 품질인증제’를 별도로 실시해 프리미엄 상품으로 차별화 출하할 경우 품질인증 스티커 부착 및 김천앤 박스 보조금 인센티브를 추가 제공할 계획이다.

김영우 시 농식품유통과장은 “샤인머스켓 고유의 향과 맛을 유지하기 위해서는 무엇보다 생산단계에서 부터 철저한 포장관리(적정 송이관리 등)가 선행돼야만 한다”며 “생산자단체 및 작목반 스스로가 김천샤인머스켓 품질관리를 위해 회원농가에 대한 통제 기능을 적극적으로 발휘해 달라”고 말했다.

또 “내년부터 새해 농업인 실용교육 등 샤인머스켓 재배기술 교육 시에도 조기 수확 및 과다 착과를 자제하고 적정 송이관리를 통한 상품성 강화 교육 위주로 추진해 나가겠다”고 강조했다.
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