농식품부, 산업 5개년 기본계획 수립
R&D 인프라 구축·융복합 인재 양성
2027년까지 수출 20억 달러 달성 목표
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26일 농식품부에 따르면 지난해 11월 국회 본회의를 통과한 '푸드테크산업 육성에 관한 법률(푸드테크 육성법)'이 오는 12월 21일 본격 시행된다. 푸드테크는 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 생산·유통·소비 전 과정에 첨단기술이 결합된 새로운 산업을 말한다. 조리로봇, 3차원 식품 프린팅, 대체 식품 생산 등이 핵심 기술로 꼽힌다.
푸드테크는 코로나19 이후 식품 소비트렌드가 '가치' 중심으로 변화하면서 산업 영역을 넓혀나가고 있다. 정보통신기술(ICT)을 접목한 개인 맞춤형 식단 추천 시스템, 동물성 단백질 대체식품 개발, 식품 업사이클링 등 활용 범위는 무궁무진한 것으로 분석된다.
농식품부는 푸드테크 육성법에 따라 내년 상반기 중 '푸드테크 산업 육성 5개년 기본계획'을 수립하고 산업 생태계 활성화에 나선다. 기본계획에는 △푸드테크 산업 육성 목표 및 기본 정책방향 △전문인력 양성 △연구개발(R&D) 및 해외시장 진출 지원 등 내용이 담길 예정이다.
농식품부가 푸드테크를 농식품 미래 성장동력으로 분석한 이유는 '시장성'이 주효했다. 2020년 기준 국내 푸드테크 시장 규모는 지난 2020년 기준 61조원으로 연평균 31% 이상 성장세가 나타나고 있다. 같은 기간 해외 시장 규모는 약 5542억 달러(약 797조원)로 조사됐다. 연평균 성장세는 38% 수준이다.
앞서 농식품부는 지난 2022년 '푸드테크 산업 발전방안'을 마련하고 분야별 지원을 추진 중이다. 주요 내용을 보면 2027년까지 푸드테크 유니콘 기업을 30개 육성한다. 해당 기간 1000억원 규모 푸드테크 전용 펀드를 조성, 창업 기업에 관련 자금도 지원할 계획이다.
또한 혁신기술 사업화 및 R&D 등 인프라 기반을 확충하기 위해 '푸드테크 연구지원센터'도 구축한다. 지난 7월 경북 포항에서 식품 로봇 분야 연구지원센터가 첫 삽을 떴다. 2030년까지 세포배양식품 생산기술·식물기반식품 제조·간편식 제조 등 10대 핵심 기술 분야로 확대해 나갈 예정이다.
전문인력 양성을 위해 경희대·서울대·포항공대 등 9개 대학과 '푸드테크 계약학과'도 운영 중이다. 향후 2027년까지 푸드테크 융복합 인재 3000명을 양성할 계획이다.
아울러 푸드테크가 '케이(K)-푸드' 수출 성장세를 유지할 수 있는 핵심 분야라고 판단, 관련 기업 해외진출도 지원한다. 현지 통관·검역·라벨링 등 컨설팅을 비롯해 해외 마케팅 등을 보조한다. 2027년까지 'K-푸드테크' 수출규모 20억 달러(약 2조8796억원)를 달성하는 것이 목표다.
본지는 관련 현안을 집중 논의하기 위해 더불어민주당 한병도·윤준병·이원택 의원, 국민의힘 김선교·강민구 의원과 27일 오후 2시 서울 여의도 국회의원회관 1소회의실에서 '인공지능(AI)과 푸드테크, 융합 및 발전방안 모색' 정책포럼을 개최한다.
이번 포럼에서 이기원 월드푸드테크협의회장(서울대 교수)은 'AI시대, 모두의 푸드테크'를 주제로 발표를 진행한다. 푸드테크가 식품 소비·유통·제조·생산 등 전 과정에 연관된 문제를 해결하는 '창발기술'이라는 점을 강조하며 산업적 잠재력에 대해 설명할 예정이다.
산·관·학 전문가 토론도 이어진다. 권오상 서울대 푸드테크학과 교수가 사회를 맡고 유미선 농식품부 푸드테크정책과장, 김지현 한국식품산업클러스터진흥원 경영기획실장, 최일근 한국농수산식품유통공사(aT) 식품진흥처장, 홍병희 그래핀스퀘어 대표, 서훈교 대상웰라이프 대표, 앤드류 호크 MFM 대표 등이 토론자로 나선다. 같은날 낮 12시부터 국회의원회관 2층 로비에서 국내 푸드테크 관련 기업·기관이 참여하는 제품 전시회도 진행될 예정이다.
농식품부 관계자는 "푸드테크가 미래 농식품산업 핵심 성장동력으로 자리매김하고, 우리 산업이 글로벌 시장을 선도할 수 있도록 적극 뒷받침할 것"이라고 말했다.














