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휴롬은 부산 벡스코에서 열린 '2025 한국식품영양과학회 국제심포지엄'에서 실천하는 저속노화: 과일 채소 섭취를 중심으로 세션을 통해 윤정미 전남대학교 교수 등이 채소 과일 섭취 관련 연구 결과를 발표했다고 3일 밝혔다.
이날 세션에서 윤정미 교수는 "루테인이 풍부한 채소주스 섭취는 혈중 염증 지표 개선에 효과적"이라고 밝혔다. 윤정미 교수 연구팀은 건강한 성인 18명을 대상으로 루테인이 풍부한 케일·시금치·사과 착즙주스를 섭취시킨 후 염증지표인 고감도 C-반응단백(hs-CRP)을 측정했다. 그 결과 섭취 12시간 후 17%, 24시간 후 26%, 30시간 후 39% 감소하는 것을 확인했다. 연구팀은 루테인이 풍부한 착즙주스는 섭취 후 30시간까지 염증지표를 지속적으로 낮춰 체내 염증 개선에 도움이 된다고 밝혔다.
휴롬과 산학 연구로 진행한 윤정미 교수의 이번 연구는 SCI급 저널(Nutrition Research and Practice)에 올해 7월 게재됐다.
또 곽정현 인제대학교 식품영양·식품공학부 교수는 "녹색 잎채소와 과일을 많이 섭취할수록 제2형 당뇨병 위험이 낮아진다"고 밝혔다.














