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밥맛 좋은 평택시…‘고시히카리·꿈마지’ 품질·식미 우수성 재입증

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평택 이진 기자

승인 : 2025. 12. 26. 11:22

평택시, 고시히카리.꿈마지 밥맛 평가 우수성 입증
평택시 슈퍼오닝 고시히카리 꿈마지. /평택시
경기 평택시를 대표하는 농산물 브랜드 '슈퍼오닝 쌀'의 품질·식미 평가를 통해 그 우수성을 다시 한번 입증했다.

26일 평택시에 따르면 올해 생산된 쌀 4품종의 전문패널에 의한 식미 분석 결과 향, 외관, 조직감, 맛 등 전반적인 품질과 쌀의 이화학·관능적 특성 평가 등 종합적인 점수에서 꿈마지 쌀이 74.4점대로 가장 높게 나타났으며 고시히카리도 69점으로 높았다.

이번 분석은 전문기관인 한국식품연구원을 통해 이뤄졌다. 평택시는 슈퍼오닝쌀의 품질관리를 위해 2022년부터 실시한 쌀의 품질, 밥의 식미 평가를 실시해오고 있다.

또 백미의 단백질 함량(수분 15% 기준)은 6.0% 이하일 때 '수', 6.1~7.0% 범위가 '우', 7.1% 이상이 '미'인데 고시히카리, 꿈마지 모두 단백질 함량 6.0 이하로 양곡법 기준 '수'를 충족하고 있다. 이는 평택시에서 질소비료 줄여주기·벼 수확 즉시 단백질 함량 검사를 통해 관리한 결과다.

아밀로오스 함량도 가장 맛있는 밥쌀의 범위인 14~16%를 함유하고 있으며 수분 함량은 15.0~16.5%인 것으로 나타났다. 특히 싸라기나 피해립 등이 얼마나 있는지 평가하는 완전립 평가에서도 꿈마지 품종은 평균 97% 이상으로 높았고 고시히카리도 평균 95% 이상으로 나타나 쌀 품질도 우수한 것으로 평가됐다.

평택시 '슈퍼오닝 쌀' 품질평가를 통해 나타난 각 특성으로는 꿈마지는 경기도에서 육성된 품종으로, 평택지역 재배 환경에 잘 적응한 것이 특징이다. 밥을 지었을 때 쌀알이 맑고 투명하며, 고소한 풍미와 함께 씹을수록 단맛이 느껴지는 균형 잡힌 밥맛이 장점이 있다. 찰기와 부드러움이 과하지 않게 조화를 이루어 깔끔한 밥맛을 선호하는 소비자에게 적합하며, 최근에는 일식 요리, 캠핑족들이 많이 찾고 있다.

고시히카리는 밥을 지었을 때 윤기와 광택이 뛰어나고, 부드럽고 찰진 식감이 특징이다. 은은한 단맛과 감칠맛이 조화를 이루며, 식은 후에도 비교적 밥맛이 잘 유지돼 전통적인 고급 밥쌀로 평가받고 있다. 특히 일상 밥상은 물론 초밥·도시락 등 다양한 활용에서도 안정적인 식미를 보여, 소비자들의 꾸준한 인기를 얻고 있다.

평택시 관계자는 "슈퍼오닝쌀은 철저한 품질관리와 품종별 특성 차별화를 통해 소비자 신뢰를 높이고 있다"며 "앞으로도 지속적인 식미 평가와 재배 기술 및 품종 관리를 통해 평택 쌀의 브랜드 가치를 강화해 나가겠다"고 밝혔다.
이진 기자

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